連溫卿研究

這是一個關於台灣早期社會主義者連溫卿(1894-1957)的專門研究網站

[連溫卿研究]一九二零年代台灣社會運動中的「大眾黨」問題(邱士杰)

leave a comment »

摘要:本文是一篇關於共產黨如何嘗試在台灣落腳的案例研究。本文將以台共與「大眾黨」戰略──也就是透過一個合法的跨階級「政黨」來掩護並發展共產黨──之間的關係為研究主線,並以台共與連溫卿(及其工會路線)間的關係作為參照系。以上述方式為媒介,本文希望能夠探索共產國際路線、日本社會運動路線,以及島內既存社會運動路線三者間的聯繫及其變遷;尤其是共產黨企圖介入台灣時所發生的問題。



本文資訊:邱士杰(2009a)。〈一九二○年代台灣社會運動中的「大眾黨」問題〉。收錄於:若林正丈、松永正義、薛化元(編)﹐《跨域青年學者臺灣史研究續集》(頁129-184)。台北:稻鄉出版社。本文為2009年台北「台灣史青年學者國際研討會」與會論文。


一九二零年代台灣社會運動中的 「大眾黨」問題


邱士杰


(國立台灣大學歷史學研究所博士班學生)


摘要

本文是一篇關於共產黨如何嘗試在台灣落腳的案例研究。本文將以台共與「大眾黨」戰略──也就是透過一個合法的跨階級「政黨」來掩護並發展共產黨──之間的關係為研究主線,並以台共與連溫卿(及其工會路線)間的關係作為參照系。以上述方式為媒介,本文希望能夠探索共產國際路線、日本社會運動路線,以及島內既存社會運動路線三者間的聯繫及其變遷;尤其是共產黨企圖介入台灣時所發生的問題。


引言:如何介入?


拘留在小樽警察局裡的全部人犯都被押解到札幌去了。警察局立刻空了。只有牆上的題壁,在無人的屋子裡顯得特別引人注目。大家住過的屋子的牆上,幾乎不約而同地、仔細地刻著:……日本共產黨萬歲!……勞働農民黨萬歲!


──小林多喜二,〈一九二八年三月十五日〉


當下就是一個歷史問題,一個不容忽視而又迫切需要此般中介物(mediation)的問題。我們必須試試看。


──Lukács,《歷史與階級意識》

在二十世紀前半葉,作為世界性政黨而存在的共產國際(1919~1943)是國際政治中的一道特殊風景。基於十月革命經驗而出現的蘇維埃俄國,首次使社會主義克服第一、第二國際以來的系列挫敗而使理想成為現實。就工人階級政權的實現而言,蘇維埃俄國是1871年巴黎公社的繼承人;但就保持一個政權而言,蘇維埃俄國則遠遠超越巴黎公社並透過「共產國際」而首次把世界革命進而提上議程。共產國際是因蘇維埃俄國之存在而出現的世界革命組織,並且是大多數共產黨的母體。

按某種「官式」說法,共產黨應是本地工人運動與社會主義相結合後的產物。但實際經驗卻顯示:在共產國際的推動下,許多共產黨可以先於上述結合而出現,並進而促成上述結合。東亞的狀況尤其如此。由於東亞各地共產黨最初都具有由外輸入的強烈性格,因此各共產黨都必須由外而內去找尋一個在本地生根立足的方法,必須面對既存的政治生態與社會運動,必須在運動中辨別敵我友並接近群眾。傳統上來說,自馬克思恩格斯乃至十月革命以來,介入政治與社會運動的手法是支援作為馬克思主義最低綱領的民主主義革命,或者支援被壓迫民族的民族解放鬥爭。但上述支持均屬於原則或理論層次。實際介入必須另尋辦法。

一九二零年代東亞各共產黨最突出的介入手段就是透過一個或者合法、或者公開、或者知名的既存政黨或政治集團作為黨的寄存對象。在中國,被視為「四個階級聯盟」的中國國民黨就是共產黨從工人運動轉向民族民主運動之後的寄存對象;這就是第一次國共合作。在朝鮮,共產黨以全國性民族主義團體「新幹會」為掩護。在日本,共產黨則在當初被通稱為「無產政黨」或「大眾黨」的各合法左翼政黨中,以1926年3月成立的「勞動農民黨」作為共產黨參與議會政治及宣傳自身的媒介。

本文是一篇關於共產黨如何嘗試在台灣落腳的案例研究。本文將以台共與「大眾黨」戰略間的關係為研究主線,並以台共與連溫卿(及其工會路線)間的關係作為參照系。以上述方式為媒介,本文希望能夠探索共產國際路線、日本社會運動路線,以及島內既存社會運動路線三者間的聯繫及其變遷;尤其是共產黨企圖介入台灣時所發生的問題。

至於研究的起點,還得先從1927年文協左右分裂以後的島內社會運動形勢談起。

第1页|第2页第3页第4页第5页第6页第7页注释页

廣告

Written by 言若

十二月 28, 2010 於 12:38 上午

張貼於研究成果

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: