連溫卿研究

這是一個關於台灣早期社會主義者連溫卿(1894-1957)的專門研究網站

[連溫卿研究]一九二零年代台灣社會運動中的「大眾黨」問題(邱士杰):結論:「大眾」崛起的系譜

leave a comment »


結論:「大眾」崛起的系譜

從1921年文協創立到1927年文協左轉,文協經歷了「綱領」從無到有的變化,並在這一變化中廢除了創會時所決定面向的「台灣文化」[81]而代之以「綱領」所標榜的「大眾文化」。但「大眾文化」不是1927年才產生的號召。據領導文協左轉的連溫卿所言,許乃昌發表於1924年的〈沙上的文化運動〉才是台灣「要求大眾文化的萌兆」。[82]

〈沙上的文化運動〉抨擊了中國的舊文化以及日本資產階級的新文化,批判所謂的台灣文化運動為沙上之塔。許乃昌認為,真正的新文化必須能夠反映勞動大眾與現代經濟組織間的關係及其變化:

我們認為文化經常是依經濟組織的變化而變化,時時刻刻進展的經濟組織將時時刻刻產生新的文化。文化之所以有新有舊,乃在於其止其所根基的經濟組織的時間隔離多久而定。故而才說,不與我們的時代的經濟組織相矛盾的文化,才是新文化、合理的文化。看吧!我們台灣各處可以看到高大的製糖工廠的煙囪,那巨大的煙囪經常吐出漆黑的煤煙。在那煙囪下面,有許多男女甚至孩童在配合著機器而勞動。這就是說,我們心的文化必須是這製糖工廠實景的反映才對。[83]

從1924年的許乃昌到1927年的連溫卿,他們對於「大眾」的關心伴隨著台灣社會運動的主訴求──「文化」──而得到發展。但自1927年之後、在台灣社會運動越發脫離「文化」的過程中,正在興起的「大眾」卻逐漸與「無産」二字結合。從而大量出現日本社會運動中早已存在的「無産大眾」之語,用來泛稱工人、農民、「無產市民」所形成的集體。這一現象在《台灣社會運動史》、《台灣大眾時報》、《新台灣大眾時報》等史料中屢見不鮮;這是從「台灣文化」而「大眾文化」而「無産大眾」的變化。

因為「無産大眾」不是「無産階級」(即「工人」階級或日語中的「労働者」階級)、兩者是前者包攝後者的關係,所以「無産大眾」一語既同時體現「無産階級性」與「跨階級性」兩種性質,也體現各階級「大眾」有因破產(或貧困)而趨同於(或類似於)「無産階級」的傾向,更體現當時曾有這種看問題的方式。[84]

但在日本與台灣的社會運動中,當「無産大眾」與「無産階級」兩種概念上升成為政黨性質的表述時,就成為互不隸屬的存在。對於共產黨而言,「無産大眾」所構成的政黨應該是「無産階級」所構成的政黨(即共產黨)的工具。但對「無産大眾」所構成的政黨而言,卻未必願意如此。因此,當1928年的共產國際「六大」改走激進路線,決定大加打擊全世界的社會民主主義並否定形形色色的「兩黨論」時,日共或台共都只能取消自己的「大眾黨」,而難以阻止其他「大眾黨」的產生或保存。也因此,之所以「大眾黨」與「連溫卿」在台灣所遭到的批判具有顯著的時間差(前者較晚),除了可能是島內外的信息「交通」問題之外,還可能是「大眾黨」與「連溫卿」的群眾基礎厚薄不同的反映。對於群眾基礎較為雄厚的議題或勢力,立即批判或徹底批判恐怕有其難度。

但需注意一點:之所以共產國際對於「左翼」與「右翼」「社會民主主義」所進行的批判被套用在台共對於連溫卿一派的排擠,並不是因為連溫卿是個「左翼社會民主主義者」或日本「左翼社會民主主義者山川均的私生子」。這是因為:

──雖然共產國際所指稱「社會民主主義」理論上應當是信奉「社會民主主義」的社會主義者。但在實踐上,通常是把佔據主流地位而且站在共產黨右邊的社會主義者都冠以「社會民主主義」的帽子。周恩來的一段話很能說明共產國際打擊所謂「社會民主主義」的想法:「不講利用中間勢力,這也與斯大林過去的公式有關,斯大林一直認為中間派是孤立和打擊的對像,說它是最危險的。這個公式當然是錯誤的,應該是孤立和打擊頑固派,爭取中間派。」 (吳冷西轉述)[85]由於連溫卿在台灣社會運動左右光譜中居於只比蔣渭水‧民眾黨稍左的中間地位,因此台共在全球排擠「中間派」社會主義者的形勢下,接受「國際」指令而排擠相對「中間派」的連溫卿,是合理的事情。

──也就是說,關鍵並不在於台共把「社會民主主義者」的帽子扣在連溫卿頭上,也不在於連溫卿是不是「社會民主主義者」,甚至不在於台共扣這頂帽子在連溫卿頭上的原因是不是私人恩怨或者什麼愛恨情仇。關鍵在於連溫卿(乃至蔣渭水)是一個在台灣社運之中舉足輕重的社會主義者,而共產國際要求各地共產黨都打擊這種存在。但是,雖然連溫卿相對於各種運動勢力處於「中間派」地位,然此未必能夠反映連溫卿的「主義」立場。連溫卿本身不但從未自稱為「社會民主主義者」,而且只有在台共攻擊連溫卿的史料裡,才會看到作為一種貶義詞的「社會民主主義」。除了台共攻擊連溫卿的史料以外,任何指稱連溫卿是「社會民主主義者」的說法幾乎都是二手之說。[86] 為此,連溫卿二度訪日時(1930.2~3),曾為了《馬克思主義》雜誌上那兩篇指控連溫卿是左翼社會民主主義者山川均代理人的文章(林木順撰)而為自己辯誣:[87]

在O報分社,F君把來自臺灣的我介紹給前來找他的H.T君的弟弟,他立刻問我「你認不認識一位叫連溫卿的人呢」,旁邊的F君笑著看我,替我回答說「他就是連先生」。原來他正在閱讀《馬克思主義》,去年的三、四月號中刊登著有關我的記述,印象很深,一聽是從台灣來的人,立刻想打聽連溫卿其人。因為那份記述是不實的,我有義務澄清,我逐條說明給他聽了。

連溫卿的上述反應體現出:不能不加批判地把連溫卿推想為社會民主主義者乃至山川均的台灣代理人。如果簡單肯定這種推想,就不能說明連溫卿為何寧可從一種「自己如何被他人看待」的角度來說明自己與山川均的關係(如「又視連[溫卿]為山川均之友人」一語[88]),卻未曾直言自己與山川均之關係究竟為何。

共產國際「六大」對於「兩黨論」的批判並非只針對日本,而是對於許多共產黨所採取之類似的總清算。但各黨的實踐「兩黨論」的方式不同。中國式的「兩黨論」形成於公開的兩黨合作。共產黨非但不隱蔽,還發展出「國民會議運動」、民眾暴動(如上海工人武裝起義),以及軍隊戰爭(如北伐)等公開奪取政權的方式。據說,國共破裂後的毛澤東還曾主張再建一個可以替代國民黨功能的「工農黨」。[89]日本式的「兩黨論」則形成於共產黨的無法公開、形成於左翼陣營的廣泛分裂(從而出現許多「大眾黨」),以及形成於議會政治及普選運動之中。在「大眾黨」戰略出現於台灣島內之前,有「大眾黨」──特別是日共指導的勞動農民黨──存在的日本政治曾為無法參與政治的台灣各運動團體所期待。這是台灣人民在台灣議會設置請願運動之外另一種關於議會政治的設想、另一種參與或接近日本政治的方式,也是台灣與「大眾黨」戰略的另一層關係。但在議會政治與普選運動畢竟無法延伸至台灣、勞動農民黨遭解散、台灣民眾黨對立於於台灣左翼各團體,以及台灣共產黨秘密建黨的情況下,建立台灣自己的「大眾黨」遂在不同盤算的各方勢力中成為立即的共同需求。

嚴格來說,「大眾黨」並非「政黨」(party),這是「共產黨」所特有的認識。對於共產黨來說,政黨必須代表特定階級並為其利益服務;而共產黨代表工人階級並為工人階級的利益服務。由於兩個以上的階級所構成組織不可能完全調和不同階級間的利益,所以政治目標與組織維持力都低。[90]如果一個政黨能使特定階級在某個跨階級組織中取得主導權,有可能支配該團體。然而一個組織究竟由哪些階級所構成?主導權在哪個階級手上?這些問題所最初獲得的答案往往在歷史事變中被否定。以國民黨來說,最初被共產國際定義為「四個階級的聯盟」,但反共之後的國民黨卻被定性為民族資產階級或買辦資產階級政黨。因此,當「兩黨論」成為被批判的對象,所被批判的與其說是以「政黨」與「政黨」之關係為考量的戰略,不如說是那些本來預設彼此為「政黨」與「跨階級組織」之關係(從而取得正當性)而執行的戰略。「兩黨論」批判更體現了共產國際意圖塑造各共產黨更像共產國際支部的傾向,使共產黨的「名」能相應具有共產黨的「實」。這就是所謂的「布爾什維克化」,也是「共產黨」為何總可同時表述政黨性質與政黨名稱的原因。總之,當時共產國際認為作為一種政黨的「共產黨」是一種具有特定模式、可以複製而且應該複製的組織。這種見解在世界範圍內少見,卻也形成特色與問題。

如果說,以「國民革命」代稱台灣當前的「民主主義革命」並藉以建構台灣民主國以來的革命史是台共「一九二八年綱領」中最能反映中國革命影響的一項規定。[91]那末「大眾黨」戰略以及革命性質的規定(台灣革命是能夠急速轉化為「社會主義革命」的「民主主義革命」)就是最具日本特色的主張。「大眾黨」反映了日共的現實作法;革命性質則完全與日共「一九二七年綱領」的規定相同。但無論是「國民革命」或「大眾黨」,都在台共後來的改革中遭到刪易,只剩下革命性質不變。而當「大眾黨」戰略退出歷史舞台,被「大眾黨」戰略視為母體的台灣文化協會也隨之產生「解消」的爭論。然此已非本文所能盡述之問題。

《新台灣大眾時報》(1930~1931)使「大眾黨」戰略首次得到公開批評,但更精確的說,是批評一個黨名叫做「台灣大眾黨」的「大眾黨」。在收錄最多「大眾黨」史料的《台灣社會運動史》裡,「台灣大眾黨」只出現在《台灣社會運動史》編纂者的旁白敘述內,而不出現在該書所收錄的任何文獻中。1928年「海東」寫下「台灣大眾黨」之後第二次出現的地方可能就是《新台灣大眾時報》。而台共黨員蕭友山、楊克煌在更後來的時光裡也都以「台灣大眾黨」作為討論「大眾黨」戰略的對象。[92]如果「台灣大眾黨」就是當時想要組織的「大眾黨」之名,那麼1928年的「海東」與1930年後的《新台灣大眾時報》也許正象徵著「大眾黨」戰略的起始,以及結束吧。


第1页
第2页第3页第4页第5页第6页|第7页|注释页

廣告

Written by 言若

十二月 28, 2010 於 4:07 下午

張貼於研究成果

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: