連溫卿研究

這是一個關於台灣早期社會主義者連溫卿(1894-1957)的專門研究網站

[連溫卿研究]1924年,我在東京的五一節——連溫卿《蠹魚的旅行日記》(邱士杰)

leave a comment »

摘要:倘若再次細讀前引連溫卿所進行的八次講演,當會發現,其中有一次、並只有一次屬於非學術性的心得報告會,即1924年5月30日臨時舉行的第廿七回講演,「內地旅行談」。就在1924年的4月底至五月中旬,連溫卿首次踏上日本進行考察訪問。這是連溫卿第一次離開台灣的土地、為了追尋與殖民母國左翼運動的聯繫而展開的一場旅行。



文件資訊:本文原題名為〈崛起:台灣左翼運動的1924年(8-10)。第四章:蠹魚的旅行日記──連溫卿〉,首次刊載於《批判與再造》第43、44、45期(2007,台北)。投稿時為國立台灣大學歷史學研究所二年級學生。以下章節web版的原出處,謹說明如下:
——第五節的1至3小節,原載於《批判與再造》第43期;
——第五節的4至5小節以及第六節,原載於《批判與再造》第44期;
——第七節與第八節,原載於《批判與再造》第45期。
請讀者引用時注意查核。

廣告

Written by 言若

五月 30, 2007 於 3:54 下午

張貼於研究成果

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: